Habitation à Alzira

 

La vallée de la Murta est un petit paradis situé sur le territoire communal de la ville de Alzira. En raison de sa végétation abondante, mais aussi des panoramas qu’offrent certains parages de la vallée et de l’air pur qu’on y respire, il s’agit d’une enclave privilégiée pour construire une petite maison de vacances.

Le projet est conçu comme une maison compacte, une maison cube, où l’on tente d’optimiser au maximum l’espace et d’occuper ainsi le minimum de superficie sur la parcelle en donnant à l’environnement naturel où elle se trouve un rôle de premier plan.

Il a été décidé de construire une maison où le fil conducteur étaient le respect de l’environnement. Nous nous sommes inspirés des principes de l’architecture méditerranéenne. Les murs seront construits en adobe et les extérieurs seront peints en blanc afin d’offrir une grande inertie thermique, qui permettra à la maison de mieux résister à la chaleur durant l’été et au froid durant l’hiver.

Les ouvertures murales seront larges et disposées à des endroits clés du projet en cherchant toujours la meilleure orientation et les meilleurs points de vue possibles. Ces fenêtres s’ouvriront très largement vers l’extérieur dans les pièces de vie. Les fenêtres au sud seront protégées par du roseau qui permettra de tamiser la lumière et laissera passer le vent. Les matériaux sélectionnés, comme la pierre, l’adobe et le roseau feront en sorte de dialoguer avec le paysage environnant.

La maison est conçue pour offrir des espaces spacieux et confortables, où la communication est fluide entre l’intérieur et l’extérieur. Pour ce faire, les grandes fenêtres pénétreront à l’intérieur des murs, laissant ainsi un passage complètement libre et une visibilité parfaite vers l’extérieur là où une relation visuelle plus importante a été considérée comme essentielle.

Fotografía: Germán Cabo